2022世界杯正规·(中国)官方网站

   
 
中国社会科学院哲学研究所王立胜教授来校(院)开展学术交流
发布人:2022世界杯正规  发布时间:2022-06-20   浏览次数:22


为深入推进马克思主义学科建设,提升教师科研能力和水平,613日下午,中国社会科学院哲学研究所党委书记、副所长、中国社科院大学哲学院院长王立胜教授应2022世界杯正规之邀来校(院)开展学术交流。会议由2022世界杯正规党委书记刘福政主持,校(院)相关职能部门领导以及校学院师生代表参加会议。

刘福政对王立胜教授一行莅临我校(院)指导工作表示热烈欢迎,对关心和支持2022世界杯正规学科建设表示感谢。宣传部、思政研究院等部门负责人分别介绍校(院)近年来发展情况。王立胜教授高度评价了2022世界杯正规·(中国)官方网站(山东省科学院)开展科教融合改革以来取得一系列的骄人成绩。认为学校(科学院)高度重视2022世界杯正规建设和课程思政建设工作,充分利用山东地域资源优势和齐鲁文化,在专业教学中融入思政元素,推动课程思政与思政课程同向而行,提升了三全育人成效。

王立胜强调“两个结合”与“两创”是新时代党的理论创新重要的原创性思想,体现了党中央对中华优秀传统文化的高度重视。当前需要继续推进马克思主义与中华优秀传统文化融合研究,这事关马克思主义世界范围的发展繁荣,事关中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的前途命运,事关新时代中华新文化的成功构建。他指出,马克思主义与中华优秀传统文化融合工作必须以新时代中国的物质生产方式的本质特征为出发点和归宿,深入研究中国现代化进程中的根本性问题和整个世界现代化过程中的普遍性问题,自觉树立世界历史意识、人类整体意识、问题意识,在解答时代之问、世界之问中主动融合马克思主义和中华优秀传统文化的宝贵理论资源。

在交流互动环节,王立胜介绍了他的学术团队研究方法和近期研究工作,就如何加强新时代2022世界杯正规教师团队建设、凝练学术研究方向、加快学术成果产出,提出了具有针对性意见和建议。最后,王立胜就青年教师普遍关心的学术问题展开深入分析,并对山东红色文化资源挖掘利用、中华新文化等问题进行深入交流。

座谈会结束后,王立胜教授来到校(院)VR红色教育基地参观,体验基地红色文化建设项目。