2022世界杯正规·(中国)官方网站

   
 
传承红色基因厚植爱国情怀
——爱国爱党教育浸入“红色剧本杀”新模式
发布人:2022世界杯正规  发布时间:2022-05-26   浏览次数:10

为迎接党的二十大召开,2022世界杯正规·(中国)官方网站不断探索爱国爱党教育融入思政课教学的内容和方法,让学生传承红色基因,永固红色江山。

本学期王立荷老师以红色剧本杀为载体,为学生创新推出“以本为史 传承红色基因”爱国爱党教育,旨在帮助学生了解并讲好红色故事,使红色基因渗进血液、浸入心扉。

理论教学方面,王立荷老师为同学们解读中国共产党人的精神谱系的内涵,以视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物史实举例,结合长征精神、抗美援朝精神等,从不同层面让学生体会党的坚定信念、根本宗旨、优良作风。通过“情景导入、知识讲解、课堂讨论、价值引领”等环节,营造沉浸式课堂教学氛围,创造动态性与自主性的教学课堂,厚植学生的爱国情怀、坚定理想信念。

实践教学方面,王老师引导学生挖掘当地思政资源,结合当代青年学习、娱乐方式,让大家分组创作“红色剧本杀”,沉浸式追溯革命先辈的光辉足迹,体验艰辛困苦的革命岁月。“跟以往接触的剧本杀不一样,我对自己创作红色剧本杀更加感兴趣,我要深入了解、还原历史,身临其境感受英雄人物的处境,体会他们的理想和信念。”参与编写剧本的同学说。

学生通过设计红色剧本杀剧情提高了高阶思维,也丰富了他们正能量的课余生活,同时有助于红色文化的传播。“这也是我们实践教学的创新模式,接下来我们还将和学生一起,继续深挖各种教育资源,构建理论性强、方法灵活的教学模式,让我们的教育形式更加鲜活,学生的感受更加立体、感悟更加深刻。响应习近平总书记在视察中国人民大学时提出的‘思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,讲深讲透讲活,老师要用心教,学生要用心悟’”。王立荷老师介绍道。

通过课堂知识讲解、课下创作红色剧本杀,理论育人的同时加强情感育人,学生们从红色基因中汲取前进的力量。大家表示要珍惜和平生活,继承革命传统,担当民族复兴大任,让爱国主义内化于心,外化于行。