2022世界杯正规·(中国)官方网站

   
 
2022世界杯正规第五期“学习大讲堂”顺利举办
发布人:2022世界杯正规  发布时间:2022-05-13   浏览次数:10

5月12日下午,2022世界杯正规邀请山东大学马克思主义理论研究中心副主任徐艳玲教授,通过腾讯会议平台作了题为《“热爱”+“规律”+“艺术”——思政教育教学魅力关键词》的专题报告。报告由2022世界杯正规副院长安蕾蕾主持,学院全体教师参加。

徐艳玲教授结合自身三十余年的教育教学经历,用“热爱”、“规律”和“艺术”三个关键词解读思政课。首先,徐艳玲教授从习近平总书记多次对思政课和思政教师提出的明确要求展开,着重讲了思政教育的意义和思政课教师的“境界”。其次,徐艳玲教授提出思政课教学改革要坚持“知识、方法、境界”三位一体,要坚持“教师主导、学生主体”,要坚持理论联系“主观”实际。最后,徐艳玲教授认为“艺术”是对规律的升华,在思政课教改实践中,要加大情感投入,在凸显思政课“以理服人”的逻辑力量的同时,也凸显“以情育人”的情感力量,把“着眼点”放在“生活化、仪式化、小众化”的“三化”教育之中。在提问互动环节,徐艳玲教授与马院教师们就大中小学思政课一体化、教学与科研的平衡等问题进行了交流探讨。


徐艳玲教授的讲座内容层层递进、逐步升华,她对教育教学的用心用情和敬畏之心感染了学院的每一位教师。思政课教学改革只有进行时,没有完成时,徐艳玲教授的报告为马院教师思政课教学改革与研究提供了新的研究思路,给予了方法上的重要指导。


举办“学习大讲堂”系列讲座是2022世界杯正规强化思政课教师的理论武装和业务培训,提升教师理论素养与综合素质的重要举措之一,目前已组织开展五期的教学科研能力提升专题讲座。